Профессиональный подход к оценке стоимости коттеджа

Оценка стоимости коттеджа является сложной процедурой, во многом отличающейся от экспертизы жилых квартир. Связано это с тем, что постройки в виде коттеджей имеют в большинстве случаев исключительные конструкции, многие дома строятся по специальным проектам. Подобрать аналог для оценки такого коттеджа не всегда возможно. При оценочном мероприятии коттеджного строения внимательно изучается не только само здание, но и земля, на которой оно находится.

Когда нужна оценка стоимости?

Оценка коттеджа может потребоваться при возникновении различных жизненных ситуаций:

– оформление купли-продажи;

– оформление документов на получение кредита под залог коттеджа;

– приобретение загородного дома по ипотеке;

– при страховании;

– при разделе имущества;

– решение вопросов о вступлении в наследство и пр.

Кто проводит оценку стоимости коттеджа?

Этой работой занимаются профессиональные оценщики, имеющие соответствующие разрешения, лицензии, сертификаты на предоставление услуг в этой сфере деятельности. По результатам мероприятия эксперт, проводящий оценку, представляет отчёт либо заключение.

Информация, содержащаяся в отчётном листе, должна быть доступной продавцу и покупателю загородной недвижимости, так как обе стороны имеют свой интерес в получении профессиональной и достоверной информации от специалистов оценочной компании.

Процедура оценочной деятельности

Процедура оценки стоимости коттеджа в первую очередь начинается с его осмотра – чтобы выстроить первоначальную стратегию и подметить все мельчайшие детали. При осмотре важная роль отводится многим факторам:

– общее состояние здания, площадь комнат, их количество;

– наличие подведённых коммуникаций – воды, света, отопления, газа и пр.;

– расположение объекта вблизи леса, парка, реки, дороги и пр.

Важно, чтобы при осмотре специалист обратил внимание на все погрешности, неполадки и неисправности объекта. После проведения осмотра оценщик запрашивает от владельца бумаги на объект оценки. К таковым, в частности, относятся правоустанавливающие документы на недвижимость, сведения об отсутствии или же наличии обременений и пр.

После изучения собранных материалов оценщик готовит заключение, которое строится на следующей информации:

– цена объекта;

– сравнение с аналогичными объектами;

– возможное получение выгоды (если планируется сдача имущества в аренду).

При определении стоимости коттеджа оценщик производит сравнение аналогичных строений, находящихся вблизи или в том же районе, городе и пр. Если по результатам сравнения цен выяснится, что возведение нового дома обойдётся покупателю дешевле, чем покупка уже имеющегося, то эта информация обязательно будет занесена в заключение. Производя сравнение объекта с аналогами, оценщик определяет, насколько удобно он расположен, имеется ли наличие гаража, парковки, системы охраны и пр.

Роль оценки стоимости коттеджа

Важным фактором при оценке стоимости коттеджа является наличие фотографий в отчёте, которые будут являться доказательствами приведённых данных. Например, если объект имеет недостатки – плохое состояние сантехники, некачественный ремонт и пр. К подготовке отчёта оценщики подходят ответственно, так как от его правильного оформления и грамотного содержания зависит то, будет ли признан документ официальным. Например, при возникновении спора между продавцом и покупателем они смогут ссылаться на отчёт по оценке и даже предоставлять его в качестве доказательств в суде или иных инстанциях. Не меньшее значение имеет заключение оценщика при одобрении ипотечного кредита, т. к. именно на него будет ориентироваться банк при вынесении решения. Если отчёт будет неверен или неточен, то банк откажет в выдаче кредита.

Конечно, любой желающий может провести самостоятельную оценку стоимости коттеджа, впрочем, как и любой недвижимости, или же оценить земельный участок. Помимо этого, существует большое количество сайтов, предлагающих провести экспертизу в режиме онлайн. В принципе, такие методы допустимы, но их достоверность и точность никто не сможет гарантировать, также, что самое важное, такая оценка не будет юридически значимой, то есть результаты такой оценки не примет ни один из официальных органов. Не делайте лишнюю работу, которую никто не оценит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now ButtonПОЗВОНИТЬ