Технико-криминалистическая экспертиза документов

Технико-криминалистическая экспертиза документов

Каждый человек при просмотре ТВ так или иначе сталкивается с фильмами или сериалами про расследование преступлений. Регулярно в них слышатся фразы “отправить на экспертизу” или “экспертиза показала”. Но действительно ли результаты судебной экспертизы могут вывести преступника на чистую воду? Принесет ли пользу ожидаемый результат?

В учебниках по криминалистике судебная экспертиза именуется процессуальным действием (то есть она является частью производства по уголовному делу), которое проводится для получения экспертного заключения. Как правило, вместе с передачей вещественных доказательств следователь ставит перед экспертами определенные вопросы, ответы на которые можно получить в процессе исследования. Существует множество видов судебной экспертизы, но лидирующее место занимают так называемые криминалистические экспертизы. Важнейшими среди них являются баллистическая экспертиза (исследование огнестрельного оружия), трасологическая экспертиза (исследование следов и отпечатков пальцев) и экспертиза документов, больше известная как технико-криминалистическая.

Технико-криминалистическому исследованию могут подвергаться официальные и неофициальные документы, а также анонимные письма. Исследуются как машинописные тексты, так и тексты, написанные от руки. Важно знать, что на такую экспертизу должны предоставляться только оригиналы документов, но никак не копии (потому что на оригинале могут остаться дополнительные улики, необходимые для дальнейшего исследования). Цель такого исследования — установление подлинного текста документа, восстановление испорченного текста, если он залит чернилами, а также выявление наличия или отсутствия поддельных подписей, печатей и штампов в этом документе. Технико-криминалистическая экспертиза может при необходимости определить, где именно был отпечатан текст, вид принтера, качество бумаги.

При проведении экспертизы документов очень важно соблюдать определенные правила. Документы обязательно должны сохранять свой неизменный вид, на них не должно быть надписей, их нельзя сгибать или разгибать. Если документ изначально был разорван, то его нельзя склеивать. Если при проведении экспертизы необходимо использование лучей невидимых зон спектра, то нельзя слишком долго держать документ под этими лучами, потому что это может привести к изменению физических свойств документа. Если документ очень ветхий, то для хранения он помещается между специальными стеклянными пластинками. При передаче документов на экспертизу и обратно их обязательно нужно упаковать в плотный конверт, чтобы их нельзя было залить, проколоть или испачкать. Также надо помнить, что на документах могут остаться какие-либо следы, например, отпечатки пальцев или микрочастицы химического вещества. Поэтому исследование нужно проводить очень аккуратно, чтобы сохранить вышеуказанные улики для трасологической экспертизы, потому что ее результаты бывают важнее, нежели непосредственное исследование документов.

При осмотре документов на предмет подделки, в первую очередь уделяется внимание реквизитам — угловому штампу организации, печатям, подписям. О подлоге можно судить при обнаружении несоответствия каких-либо частей документа (это могут быть, например, выдача документа ненадлежащим или несуществующим органом). Далее исследуются различные материальные подделки — подчистки, дописки, замены листов, использование штриха-корректора, зачеркивания. Для этого применяются специальные технические средства — осветители для изучения документ в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах. Также используются увеличительные приборы и измерительные инструменты. Все, что обнаружено во время исследования фиксируется в экспертном заключении.

Таким образом, обнаружить следы какого-либо преступления не так уж и сложно. Особенно если учесть, что в условиях научно-технического прогресса возникают новые и новые средства для поиска улик, в том числе и с использованием компьютерных технологий — создаются специальные программы для экспертов-криминалистов, различные банки данных, содержащие огромные списки, по которым ведется поиск нужной информации (например, конкретный вид волокна, губной помады, лекарственного препарата, бумаги и так далее). Конечно, бывают очень качественные виды поддельных документов, но это не является преградой для не менее качественной криминалистической техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now ButtonПОЗВОНИТЬ