Когда и зачем нужна почерковедческая экспертиза

почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза — это комплекс действий, направленных на определение автора рукописи или подписи. В большинстве случаев требуется для определения принадлежности подписи конкретному лицу, выявления подделки документов.

Сложность проведения почерковедческой экспертизы состоит в том, что ни у одного человека нет устойчивого письменно-двигательного навыка. Почерк может изменяться в зависимости от психологического и эмоционального состояния человека, позы, принятой на время письма, качества ручки и многих других мелких факторов. Поэтому проводить такую процедуру должен исключительно опытный специалист, имеющий большую практику в сфере судебного почерковедения.

Сферы, в которых прибегают к почерковедческой экспертизе

В основном к почерковедческой экспертизе прибегают работники экономической и управленческой сферы (в том числе бизнесмены). Так как эта деятельность связана с подписанием множества документов. Например, акты, договоры, распределительные документы. Помимо этого, такая экспертиза может быть полезна и в гражданских делах: составление завещания, передача имущества. Такие бумаги обладают высокой ценностью и несут в себе волю человека на какое-то действие. В таких делах велика вероятность подделки документов.

Чаще всего подделывают подпись на документах. Вопросы «чьей рукой была поставлена подпись?» «писал ли это определенный человек?» возникают в ходе судебных разбирательств как административных, так и уголовных.

Цели почерковедческой экспертизы

  1. Идентификация. Определить лицо, подписавшее (написавшее) документ.
  2. Диагностика. Исследование и установление подлинной информации о лице, которому принадлежит рукопись.
  3. Исследование ситуации и обстановки написания данного текста (подписи).

Главная цель почерковедческой экспертизы- установление личности писавшего. Но, кроме этого, эта процедура позволяет узнать следующие подробности:

  • Один или несколько человек исполняли подпись
  • Как давно был написан текст

В ходе экспертизы исследуются рукописные или цифровые записи и подписи. Заключение почерковедческой экспертизы отвечает на вопросы:

  • Кто выполнил данную подпись?
  • Принадлежит ли подпись конкретному лицу, либо ее подделали?
  • Какие были факторы, мешавшие подписанию документа?

Конкретные ситуации, когда нужна почерковедческая экспертиза

Рассмотрим несколько ситуаций, в которых не обойтись без помощи эксперта-почерковеда.

Кто автор анонимных писем?

Часто случается, что человеку начинают приходить анонимные письма, содержащие угрозы и оскорбления. При помощи экспертизы можно определить написал письмо один или несколько разных человек. При наличии оригинала почерка подозреваемого можно с точностью определить принадлежит ли ему почерк в письме. При отсутствии такого образца специалисты могут только узнать пол и примерный возраст автора.

Фальсификация документов

Наиболее распространены случаи подделки подписи в бухгалтерских отчетах, договорах купли-продажи и в завещаниях. Почерковедческая экспертиза может определить кому принадлежит подпись и даже примерное время, когда ее поставили.

Дописка цифр и слов в документах

Нередко случается, что человек дает расписку о том, что занял определенную сумму денег и обязуется вернуть ее. Мошенники после подписи документа могут дописать цифру, тогда заемщику придется выплатить сумму на порядок больше той, которую он одолжил. Почерковедческая экспертиза может определить факт дописки.

Почерковедческая экспертиза в Ростове-на-Дону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now ButtonПОЗВОНИТЬ